肉まん | ママとパパのところにおいでよ!(基礎体温日記)

肉まん

【16W5D】

先日ここで公言した(?)肉まんを今日作ってみた!

お天気もいいし、暖かいし、お腹も空くし・・・・・Σ(´ロ`;

まずは皮とタネ作り。

皮は薄力粉より強力粉を多目にしてみた。
オーブンの発酵機能を使って40分ほど発酵させた。

その間に中のタネを作った。
豚ミンチに白菜や白ねぎ・干ししいたけ・きくらげ・にんじんなどを
全部みじん切りにしてコネコネコネと混ぜる。

肉まんのタネ
出来上がったタネ(左)と発酵済みの皮(右)


あとは包むだけ♪と思っていたけど、最後の仕上げが難しい(;´Д`)
今まで肉まん包んだことないので、コツが分からない(汗)
とにかく皺を寄せるようにつまんでみる。

もうこれ以上つまみ寄せると皮がやぶけると判断して
蒸し器の中に入れる。
強火で蒸すこと20分。

蒸しあがり
なんとか出来上がり~(*¯▽¯*)

ちょっと皮の上がつまみきれていないから
中のお肉が見えてるけど、そこはご愛嬌(^^;



早速、一つ食べてみた。


















・・・・・・体に優しい肉まんの味がする。


私は肉まんと言えば551の豚まんしか知らない。
皮は甘く、中のお肉はしっかり味がついている。

でも今日私が作ったものは皮には味付けしてない。
中身もレシピどおり薄味に仕上げた。
(昨日の病院でも看護士さんから塩分は控えめに、
とのアドバイスもあったことだし・・・・)

私は美味しいと思ったけど、これは主人の受けはよくないかも(汗)

パクッとかじった瞬間に
 
  「甘くない・・・・」

と思った私って、551の味に慣らされすぎかしら(。´Д⊂)

でも、子供のいる人や体のことを考える人には
一度食べてもらいたい!
そうすれば551やコンビニの肉まんに
どれだけの調味料が入っているかが実感できると思う。

いや~、手作りって発見が多くて面白いわ!


リクエストがあったので、私が肉まん作りをするときに
参考にしたレシピがのっているURLをUPしておきます。

http://cookpad.com/mamakiss/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=43163&Mode=full



http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=335&title_id=1

です。

タネの方は家にある材料を適当に使ってアレンジしました。

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昨日の
 
   朝食・・・病院へ行くために抜いた

   昼食・・・チーズトースト・白菜とベーコンのミルクスープ・
         グレープフルーツ

   夕食・・・ミンチカツ(キャベツの千切り添え)・豚汁・
        ホウレン草とベーコンの炒め物・湯豆腐・白ご飯

   夜食(?)・・・赤福(鳥羽で買ってきた♪)

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